TURIST.BY
Поделиться / Опубликовать

Если понравилось...

 
 

Отдых в Беловежской пуще

Беловежская пуща

Национальный парк "Беловежская пуща" является одним из уникальных туристических объектов Республики Беларусь. Это наиболее крупный остаток равнинного реликтового первобытного леса, который ранее произрастал на территории всей Европы.

В 1992 году решением ЮНЕСКО национальный парк "Беловежская пуща" включен в список Мирового наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус Биосферного заповедника, а в 1997 году он награжден Дипломом Совета Европы.

Беловежская пуща

Национальный парк "Беловежская пуща" расположен на юго-западе Беларуси, в 340 километрах от Минска. Он был основан в 1991 году на базе исторически сложившейся заповедно охраняемой территории. Территория национального парка составляет около 90 тысяч гектаров. В 1992 году решением ЮНЕСКО парк включен в список Мирового наследия человечества, в 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 г. - присужден Европейский диплом.

Беловежская пуща

Беловежская пуща - это уникальный лесной массив в Европе, где сохранились последние остатки некогда обширных равнинных девственных лесов с присутствием реликтовых растений и животных, прежде всего зубра. Первое упоминание о пуще в рукописях (Ипатьевская летопись) датируется 983 г. Режим, близкий к заповедному, на территории пущи был установлен в начале XV века. В 1919 г. был убит последний вольно живущий зубр, с 1929 года начата программа восстановления зубра в пуще.

Смешанные и широколиственные леса (здесь зарегистрировано более 1000 дубов возрастом от 300 до 700 лет, 450-летние ясени, 220-летние сосны, 150-летние можжевельники), луга и водные системы сохраняются в их естественном исходном состоянии. Флора и фауна Беловежской пущи отличаются большим количеством видов растений (белая пихта, различные виды дуба, ель, сосна, граб, ясень) и животных (зубр, благородный олень, волк, дикий кабан), а также самыми разнообразными видами птиц и рыб. Почти все они представлены в музее природы в центральной усадьбе Национального парка в г.п. Каменюки. Национальный парк - это крупная природная научная лаборатория, привлекающая ученых из многих научных учреждений республики и других стран.

Беловежская пуща

Недалеко от гостиницы расположены вольеры, где можно увидеть животных Беловежской пущи в их естественной среде обитания. Посетители могут ознакомиться с природой парка в ходе экскурсий по экологическим тропам, историческими и культурными памятниками: усадьбой Тышкевича, старинным царским трактом, предметами бортничества, старинной башней "Белая вежа", церковным ансамблем уникального зодчества и другими достопримечательностями. На территории национального парка располагается знаменитый комплекс "Вискули", где в 1991 г. руководителями Беларуси, России и Украины было подписано известное "Беловежское" соглашение.

В Национальном парке разработаны и предлагаются посетителям разнообразные одно- и многодневные маршруты (пешие, конные, автомобильные). Имеются 3 гостиницы на 176 мест, спорткомлекс, сауны, 4 гостевых комфортабельных домика в живописных уголках природы на 26 мест, ресторан, где можно отведать национальные блюда, приготовленные из дичи и даров природы. Рядом с гостиницей находится художественная мастерская, где изготовляют сувениры. Их можно приобрести на память о днях, проведенных в Беловежской пуще, и ее природе. В административном корпусе парка есть зал для симпозиумов, конференций и других мероприятий.

На базе лесоохотничьего хозяйства "Шерешовское" имеется возможность организации охотмероприятий.

 
 

TURIST.by - ваш гид в мире отдыха и развлечений