TURIST.BY
Поделиться / Опубликовать

Если понравилось...

 
 

Охота и рыбалка в Белоруссии - Беларуси

География уготовила Беларуси особое место в охотничьей Европе. Первозданность окружающих лесов и болот, азарт выслеживания и преследования зверя, эйфория от удачного выстрела, радость от возможности увезти домой ценный трофей - все эти неизменные атрибуты настоящей охоты в полной мере можно ощутить, приехав в Беларусь, охотничьи угодья которой занимают 18 млн. гектар.

Традиции охоты развивались на белорусской земле на протяжении веков. Сохранившиеся со средних веков леса и пущи помнят звуки охоты магнатов и королей. Поохотиться в заповедные места не раз приезжали советские и зарубежные государственные деятели. Сегодня для охоты в Беларуси не существует социальных запретов: выйти с ружьем или собаками на кабана, косулю, оленя, волка и лисицу, водоплавающую дичь (всего более 20 видов охотничьих животных и около 30 видов птиц) может любой дееспособный совершеннолетний человек, имеющий соответствующее удостоверение на право охоты.

Иностранец, приехавший в белорусские охотничьи угодья, кроме удостоверения охотника, должен иметь на руках договор с турагентом, туроператором или пользователем охотничьих угодий на осуществление охотничьего тура, зарегистрированный в Министерстве лесного хозяйства.

Немцы приезжают в белорусские леса за крупным зверем - лосем или благородным оленем. Итальянцы предпочитают водоплавающую дичь. Россияне приезжают в Беларусь летам поохотиться на кабана на потравах - этот вид охоты в Российской Федерации относится к разряду запрещенных.

Среди предпочтений подданных британской короны -охота на лис и волков. Лисица, как, впрочем, и волк, в белорусских лесах считаются нежелательными животными и регламент охоты на них один из самых либеральных, в частности, в некоторых случаях разрешается использовать нарезное охотничье ружье с дульной энергией свыше 1000 джоулей, оптические прицелы, приборы ночного видения, капканы. Всерьез задумались в Беларуси и над тем, чтобы разрешить охоту на медведя и рысь.

Можно попытать счастья в спортивной охоте на птиц (утка, глухарь, рябчик, тетерев и вальдшнеп). Через Беларусь проходят основные маршруты возвращающихся с юга птиц. Эти пути практически полностью «перекрывают» территорию республики. В летне-осенний сезон основная добыча охотников -кряква. Кроме нее в охотничьих угодьях Беларуси встречаются серые утки, широконоски, трескунки и свистунки, хохлатые и красноголовые чернети.

В Беларуси создаются показательные охотхозяйства, где есть вся необходимая инфраструктура -стационарные и временные вышки для трофейной охоты, комфортабельные домики охотника, вольеры для собак, профессиональные егеря. А еще возможность попробовать блюда национальной кухни, которые местные умельцы приготовят из свежедобытой дичи.

Популярные у охотников туры по Беларуси предлагают экспериментальные охотничьи хозяйства: «Шерешевское» в Беловежской пуще, «Барсуки» Березинского биосферного заповедника, «Лясковичи» Национального парка «Припятский». Одна из самых комфортабельных в настоящее время охотничьих баз в Беларуси - это туристическо-охотничий комплекс «ЕвроПарк» на северо-западе страны. Всего же в Беларуси насчитывается около 250 охотхозяйств. Охотничьи туры проводятся в весенний (апрель-май), летний и осенне-зимний (август-январь) сезон охоты. Охота не завершается удачным выстрелом. Белорусское законодательство допускает вывоз из страны охотничьих трофеев, без которых воспоминание о незабываемом туре будет недостаточно полным. Трофей лося стоит от 470 евро, волка - от 400, кабана - от 210, косули - от 50 . Цена зависит от длины рогов или клыков, возраста животного и его веса. Основанием для вывоза из Республики Беларусь добытых иностранными охотниками трофеев являются трофейный лист и ветеринарный сертификат, выданный государственной ветеринарной службой, а для вывоза продукции охоты в результате добычи охотничьих животных видов, торговля которыми регулируется международными договорами, также необходимо разрешение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Еще больший интерес Беларусь представляет для заядлого рыбака: разнообразие видов рыб, уникальные природные условия, более 10 тысяч чистейших озер, около 20 тысяч рек - здесь есть, где развернуться самому и развернуть рыболовную снасть. Организацией спортивной, любительской и подводной рыбной ловли занимаются в национальных парках и рыбхозах республики. Порыбачить приглашают белорусские здравницы, туристические базы и хозяева гостеприимных сельских усадеб. В белорусских водоемах рыболовов ждут не только плотва, окунь и ерш, но и сом, щука, лещ, судак, угорь. Только в водоемах белорусского Поозерья встречаются реликтовые озерные виды рыб ледникового периода.

Рыбачить в Беларуси может любой желающий. Для любительского рыболовства разрешается использовать нахлыстовые, поплавочные и донные удочки всех систем, спиннинги, кружки, дорожки, жерлицы, ружья и пистолеты для подводной охоты, сачки и подъемные сетки для лова рыбы, используемой в качестве наживки. Лов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства одной поплавочной удочкой с одним крючком на рыболова или спиннингом в светлое время суток с берега, а также промыслового лова угря в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Кроме того, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на: лов щуки обыкновенной с 1 по 31 марта; лов сома обыкновенного с 1 июня по 1 июля; лов сига чудского с 1 ноября по 15 декабря; лов налима обыкновенного с 25 декабря по 28 февраля; лов рака узкопалого с 15 октября по 15 июля; лов пресноводных креветок с 1 апреля по 15 июня; промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. Совершите незабываемое путешествие по белорусским рекам и озерам, которые веками радуют рыбаков не только своими живописными пейзажами, но и богатыми уловами.

 
 

TURIST.by - ваш гид в мире отдыха и развлечений