TURIST.BY
Поделиться / Опубликовать

Если понравилось...

 
 

Большое путешествие по Беловежской пуще

Туристический маршрут «Большое путешествие» по Беловежской пуще

Красный дуб — очень красивый, но небезопасный пришелец.

Маршрут проложен в южной части пущи и охватывает наиболее популярные объекты осмотра. Маршрут проходит по дорогам с твердым покрытием, в основном среди типичных для Беловежской пущи лесных комплексов.

Тип маршрута - велосипедный. Общая протяженность - 27 км. Время на тропе - 4 часа. Сложность маршрута - средний.

1. Красный дуб

Красный дуб - очень красивый, но небезопасный пришелец. Его родина - Северная Америка. В Беловежье дуб появился в 20-30-х годах минувшего века, его высаживали возле лесничеств, как декоративное дерево. Минули десятилетия, и началось истинное вторжение «гостя» в исконные леса. Красный дуб живет гораздо меньше обыкновенного дуба, зато неприхотлив, а его семена быстро разносят сойки и белки. Распространяясь, дуб способен вытеснять аборигенные деревья, поэтому он признан наиболее опасным чужеродным видом древесных растений.

Береза с Головой зубра

2. Береза с «Головой зубра»

Большие наросты на стволах деревьев называются капами. Кап образуется, когда в живую ткань стволов или ветвей внедряются какие-то инородные организмы. Чаще всего в этой роли выступают грибы. На березах капы могут быть особенно большими: иногда их размеры вдвое превышают толщину ствола! Фантазия природы превращает капы в сказочные произведения. Нарост на этой березе, напоминающий голову старого матерого зубра, был обнаружен более 20 лет назад. Прекрасное место для памятных фото.

3. Дуб «отшельник»

Некогда на этом месте простиралось болото. Дуб, который вырос на его окраине, запечатлел в себе прежний ландшафт. Дерево необычно для леса: его кряжистый силуэт характерен для дубов, растущих на открытом пространстве. Такие богатыри вырастают высокими, однако стремительно “толстеют”. Этому дереву «всего» триста (300 ) лет, а диаметр его ствола уже 1,5 м! У дуба было три главных ветви, но в XX веке одну из них сломал ураган. В стволе образовалось большущее дупло, которое со временем стало пристанищем для муравьев-древоточцев. Эти беспозвоночные являются санитарами: не трогая живую ткань, они перерабатывают отмершую.

Татарское багно4. Болото «Татарское багно»

«Багном» в Беларуси и Польше называют топкие, малопроходимые болота. Летописи свидетельствуют, что во времена великих татаро-монгольских нашествий отряды кочевников добрались и до Беловежской пущи. В XIII веке здесь существовала стоянка татар, окруженная багном - болото предохраняло от внезапного нападения славян. Ужасная топь ныне высохла, заросла кустарником и ольхой, но весной «багно» по-прежнему непроходимо. В остальное время года о нем напоминают высокие кочки и некоторые болотные растения.

Урочище Турлюй5. Урочище «Турлюй»

Вскоре после I Мировой войны в Пуще случилось несколько крупных пожаров. Один из них полностью уничтожил это урочище. В начале 30-х годов польские лесоводы, бывшие тогда хозяевами Беловежского края, засадили огромное черное пятно пожарища саженцами сосны. Бедные песчаные почвы не позволили растущим деревьям достичь «корабельных» высот, и даже теперь восьмидесятилетний лес выглядит, словно молодой тридцатилетний лес в более благоприятных условиях. Тем не менее, «Турлюй» — прекрасное место для прогулки и собирания грибов.

6. Атака короеда
У великой Беловежской пущи есть давний враг. Речь идет о насекомом, именуемом «короед-типограф». Короед, как можно догадаться, пожирает подкорный слой деревьев, прежде всего, хвойных пород. Маленький жук порой наносит Пуще невероятный урон. Снижение уровня грунтовых вод, случившееся в результате необдуманной мелиорации 60-х годов прошлого века, серьезно повлияло на природный иммунитет деревьев. Атаки короеда поэтому чаще наблюдаются в засушливые летние сезоны, когда стоит продолжительная жара. Сотрудники национального парка принимают все меры для своевременной ликвидации короедных очагов.

7. Бывшая узкоколейная железная дорога
В 1915 году в Белоруссии, в ходе I Мировой войны, громадные территории к западу от Буга были оккупированы Германией. Немцы немедленно взялись за промышленное освоение Пущи. Использовав рабский труд попавших в плен французских и русских солдат, новые хозяева всего за 18 месяцев опутали великий лес сетью узкоколейных железных дорог протяженностью 325 км! Сегодня на месте некоторых узкоколеек проложены асфальтовые дороги.

Вековой дубовый лес

8. Вековой дубовый лес
Один из участков леса, который можно смело назвать «золотым фондом» Пущи. Здесь растут преимущественно широколиственные деревья с преобладанием дубов — это типичная картина древних лесов Центральной Европы. Корни гигантов, средний возраст которых превышает 200 лет, а многих - даже 400 лет — уходят в особо благодатную землю, называемую учеными «бурой лесной почвой». Восточнее Беловежской пущи эти почвы не встречаются нигде. В старых дубравах, подобных этой, сосредоточены самые богатые и ценные природные сообщества растений и насекомых.

9. Участок с лесными культурами
В 2002 году в этих местах произошло массовое усыхание ели, а выжившие деревья повалил ураган. Сотрудники национального парка произвели высад новых саженцев, после чего оградили участок забором, а часть оставили открытой. Территорию высадки саженцев пометили на зелёной карте Беларуси. Спустя годы будет видно, как сильно влияет на возобновление леса высокая численность оленей: вне забора олени не оставят деревцам никаких шансов на выживание - ростки объедаются, не успев подняться.

10. Новый лес на месте вырубок
Пуща исстари являлась источником строевой древесины. Сплошные вырубки времен I Мировой войны, а также 20-х годов минувшего столетия были самыми крупными лесозаготовками во всей истории Беловежской Пущи. Только в период германской оккупации 1915-1918 годов было вывезено больше леса, чем за предыдущие 500 лет! Новый лес на месте вырубокК счастью, польские власти стремились смягчить ущерб от промышленной эксплуатации Пущи. На месте вырубок высаживались саженцы сосны. Часть вырубок зарастала сама по себе — там «производный» лес выходил смешанным. Сегодня на обширных участках вблизи бывших узкоколеек растут молодые грабы, осины, березы — это живые напоминания о былых ранах.

11. Дубы-великаны
Категорию «великанов» традиционно составляют деревья, ствол которых в сечении превышает 1 метр. Группа дубов растущих здесь, полностью подходит под определение. Их средний возраст превышает 250-280 лет, стволы некоторых заметно толще магической цифры в 100 см. В то же время этих богатырей нельзя причислить к редким представителям вида: в Беловежской пуще насчитывается свыше 1000 дубов-великанов!

Новый лес на месте вырубок12. Ясеневый лес
Среди сокровищ Беловежья ясеневые леса занимают особое место. Они, как и старые дубравы, напоминают о почти исчезнувших лесах Центральной Европы, в которых доминируют широколиственные древесные породы. Ученые считают ясеники большой редкостью: дело в том, что для их существования необходима весьма узкая, во многом уникальная комбинация экологических условий. Почва должна быть очень плодородной и, что важно, определенной влажности. Если воды чуть больше - растет ольха, если чуть меньше - место ясеня занимают дубы. В ясеневых лесах Беловежья сохраняется и чрезвычайно богатая, специфическая флора и фауна.

Продолжение описания маршрута смотрите здесь: "Большое путешествие" по Беловежской Пущи



По материалам сайта turist.by - Карты Минска, Бреста, Гродно, Могилева и других городов Белоруссии

 
 

TURIST.by - ваш гид в мире отдыха и развлечений