TURIST.BY
Поделиться / Опубликовать

Если понравилось...

 
 

Троицкое предместье в Минске


Троицкое предместье – живописный и уникальный уголок старого Минска, который сейчас является одним из самых любимых мест отдыха минчан и гостей столицы.

Заселение этой территории согласно археологическим данным началось еще в ХII веке. В начале ХVI века на холме, возвышавшемся над берегом Свислочи возникли Троицкая церковь и монастырь. От них и получили название возвышенность и городское предместье, которое начало формироваться на этом месте . Троицкая гора в Средневековье исполняла функцию оборонительного редута на подступах к городу. Вокруг Троицкого предместья в ХVI-XVII веках были насыпаны оборонительные валы. Согласно письменным источникам, в 1605 г. главной улицей предместья была Троицкая, которая начиналась у моста через Свислочь (в Средние века он назывался Хлусовым мостом) и шла в сторону Борисова, переходя в борисовский тракт. При Российской империи она называлась Александровской, в советское время – Максима Горького, а сейчас она носит имя знаменитого белорусского поэта Максима Богдановича, который родился в одном из домов на этой улице. Кроме Троицкой в XVII веке существовали Глебоборисовсая и Левковская улицы . В большинстве дома в Троицком предместье были деревянными и долгое время оно считалось пригородом Минска, в черту которого вошло только в ХІХ веке.

Сохранились сведения, что на Троицкой горе рос дуб, возле которого останавливались отдохнуть все короли Речи Посполитой, которые бывали в Минске, еще в начале ХХ дуб стоял и на него приходил посмотреть Юзеф Пилсудский во время своего визита в занятый польскими войсками город . Центром предместья был Троицкий рынок, на месте которого сейчас сквер и Оперный театр. Иногда на территории Троицкого рынка квартировали российские войска и площадь превращалась в настоящий военный лагерь. В 1771 г. На Троицкой улице был основан костел и монастырь мариавиток, каменные корпуса которого начали возводить в начале ХІХ века. С 1840 года вместо католического монастыря в здании разместилась православная духовная семинария. Теперь сильно перестроенные монастырские корпуса занимает суворовское училище. Пожар 1809 г. Уничтожил все деревянные постройки Троицкого предместья, после чего его планировка была подчинена канонам классицизма, в соответствии с которыми все улицы города должны были пересекаться под прямым углом, создавая квадратные и прямоугольные кварталы. Каменные дома по улицам ставилися вплотную друг к другу, создавая единую линию с общим фасадом. Архитекторы учитывали местные традиции, которые выражались в характерном украшении фасадов и обусловленными климатическими условиями высоких крышах с чердаками и мансардами для хозяйственных нужд. Именно таким можно увидеть Троицкое предместье и сейчас. Его реставрация в соответствии со старыми планами, чертежами и фотографиями была проведена в 1980-е гг. архитекторами Левиным, Градовым и Багласовым.

С Троицким предместьем связаны биографии двух великих белорусских поэтов - Янки Купалы и Максима Богдановича. Максим Богданович родился и провел раннее детство в доме на бывшой Александровской улице. О жизни и творчестве поэта можно узнать, заглянув в его музей в Троицком предместье. Отец еще одного знаменитого белорусского песняра Янки Купалы некоторое время снимал квартиру в доме, который стоял в районе нынешней Коммунальной набережной.

О том, что в этом районе жили евреи, которые имели здесь свои дома, магазины и ремесленные мастерские свидетельствуют старая синагога (сейчас это Дом природы) и здание синагоги кантонистов (сейчас здесь аптека, в которой восстановлены элементы интерьера ХIХ века).

В районе предместья сконцентрировано множество музеев, выставочных залов и культурных учреждений. Даже интерьер книжных лавок, кафе и некоторых магазинов предместья передает дух ушедших столетий.

Существует много способов, чтобы провести свободное время в Троицком предместье. Можно блуждать по дворам и переулкам, изучая архитектуру прошлых веков, получать наслаждение от традиционной белорусской кухни, сочетающейся с гостеприимной атмосферой старосветских кафе и корчем, в которых к тому же любят выступать как молодые, так и знаменитые местные и иностранные музыканты. Кому-то более интерестно будет знакомиться с историей и культурой Беларуси в музейных залах, постигать тайны народных ремесел и выбирать сувениры для родственников и друзей в многочисленных мастерских и магазинах. И, наконец у каждого будет возможность почуствовать, как останавливается время в этом месте, понаблюдать красивые и динамичные виды Минска, которые и сегодня продолжают вдохновлять художников и всех творческих людей.

Туристические объекты Троицкого предместья

Улица Максима Богдановича.

Первое название улица Троицкая, в ХІХ-начале ХХ в. – Александровская, в советское время – ул. М. Горького. Являлась главной улицей Троицкого предместья. С нее начинался один из главных минских торговых путей – борисовская дорога. Дома № 5, 7, 7а, 9, 9а, 11, 13, 15,17,19,21 построены в начале ХІХ века и являются памятниками архитектуры классицизма.


Здания бывшего Троицкого монастыря.

Ещё в XV веке на этом месте была построена первая из известных в предместье церквей. В 1630 году при ней основывается женский униатский Троицкий монастырь, который и дал название всему предместью. Первоначально все постройки монастыря, кроме церкви, были деревянные, но в конце XVIII века архитектором Федором. Крамером возводятся новые каменные корпуса. В 1796 г. Монастырь был упразднен и стал использоваться губернской больницей. В то время она состояла из терапевтического и психиатрического отделений, позже появились хирургическое отделение и отделение для хронических больных. Здесь, в психиатрическом отделении в 1861 г. за участие в национально-освободительном движении содержалась дочь поэта Винцента Дунина- Марцинкевича Камила. Вместе с братом Мирославом Камила давала концерты фортепианной музыки по всей России, которые пользовались успехом. Они были популярными фигурами среди минской интеллигенции. Поэтому городская общественность вскоре добилась освобождения известной артистки. В зданиях Троицкого монастыря сейчас находится 2-я городская больница.


Литературный музей Максима Богдановича (дом № 7а)

В здании, построенном в начале ХІХ века разместился музей поэта Максима Богдановича (1891-1916), имя которого неразрывно связанно с Минском и Троицким предместьем. Великий белорусский поэт родился в деревянном доме на ул. Александровской, чуть дальше места, где находится музей, сейчас на этом месте дом № 25 по ул. Богдановича. Долгие годы Максим провел вдали от родины, но его поэтический дар по-настоящему раскрылся именно в Минске, в котором он провел последние годы своей жизни. Поэт прожил только 25 лет, но его произведения стали бессмертной классикой белорусской литературы и даже сейчас удивляют своей свежестью и оригинальностью. Музей был открыт к 100-летию со дня рождения поэта в 1991 г. В здании музея также размещен антикварный магазин. Дом Природы (Дом №9а по ул. М. Богдановича) Это здание было построено в 1870-е гг. как синагога, сейчас в нем работает Дом природы, в котором происходят регулярные выставки представителей редкой фауны со всего мира. Иногда здесь также выставляют свои произведения известные художники, скульпторы и фотографы.


Государственный музей истории белорусской литературы.(ул. М. Богдановича, 15) В этом здании с 1871 г. Работала обувная фабрика М. Цытвера. Заготовки фабрике поставляли мелкие ремесленные мастерские. Сейчас в здании музей, экспозиции которого знакомят посетителей не только с историей белорусской литературы, но и с народным бытом, культурой и историей.


Дом советов (улица Богдановича, №23).

Одним из типичных домов – коммун, которые строились в Минске перед войной, был уцелевший Дом советов. В послевоенные годы была изменена декоративная отделка стен, но в целом здание, построенное в 1936 году, сохранило свои конструктивистские черты. До революции на этом месте находился дом Яхимовича, в котором располагалась конспиративная квартира минских анархистов, здесь они устроили лабораторию взрывчатых веществ и готовили покушение на начальника минской тюрьмы.


Монастырь Мариавиток (улица Богдановича, №29).

Этот неприметный с виду дом имеет богатую историю, несмотря на свой относительно молодой возраст. Он был построен в 1811 году в качестве женского мариавитского монастыря и госпиталя. Средства на постройку были выделены Обществом благодеяния, а проект составил архитектор М. Чаховский. Доминантой всего комплекса был большой костёл в стиле ампир, к которому с двух сторон примыкали монастырские корпуса. В 1854 году монастырь был упразднен, а в перестроенных зданиях разместилась православная духовная семинария. В 1917 году закрыли и семинарию, а здания были приспособлены под Объединённую белорусскую военную школу. После Второй мировой войны, в 1953 году, главный корпус капитально перестраивается, надстраиваются два этажа. С тех пор его занимает Суворовское училище.


Коммунальная набережная.

Раньше набережная Троицкого предместья подходила ближе к реке, а часть домов, которые составляли ансамбль прежней набережной были утрачены. Среди утраченых памятников интерес представляли дом, в котором снимал квартиру отец Янки Купалы. В этом районе также размещались бани Райнеса и Каждана.


Книжный магазин “Вянок” (Комммунальная набережная, 4)

Ккнижный магазин “Вянок” в магазине воссоздана атмосфера книжной лавки ХIX – начала ХХ века. Магазин назван так в памаять о единственном прижизненном сборнике стихов М. Богдановича.

Улица Сторожовская

Улица Сторожовская – вела в один из старейших районов города Сторожовку, от которога и получила свое название. Здания на этой улице были построены в середине XIX века.


Улица Старовиленская

Улица Старовиленская – здесь начиналась дорога, которая вела в столицу Великого Княжества Литовского – Вильно (современный Вильнюс). Застройка этой улицы была сформирована в XIX-начале ХХ века.


Галерея “Славутыя майстры”

В доме по адресу Коммунальная набережная, 6 находится галерея, в которой выставлены работы лучших белорусских мастеров в области декоративно-прикладного искусства. Здесь регулярно проходят художественные выставки известных белорусских авторов. Галерея работает ежедневно с 10.00 до 19.00, в субботу – с 10.00 до 17.00.


Музей “Гостиная Владислава Голубка”

По адресу ул. Старовиленская, 16 находится филиал музея музыкального и театрального искусства, постоянная экспозиция которого рассказывает о жизни и творчестве первого Народного артиста Беларуси, одного из родоначальников белорусского театра, писателя и художника Владислава Голубка (1882-1937). Проходят здесь и временные выставки работ известных минских художников.


Корчма “Старовиленская”.

Этот бар-ресторан возраждает традиции белорусской корчмы - заведения, объединявшего в себе место, где можно было недорого и со вкусом перекусить а также иногда переночевать. Многие детали внутреннего и внешнего декора здания напоминают обстановку старинной корчмы и создают теплую гостеприимную атмосферу. Здесь часто проходят вечера живой музыки с участием известных музыкантов.


Аптека Троицкая

В здании по ул. Сторожевской, 3 находится аптека, интерьеры которой сделаны в стиле ХІХ века. По некоторым данным раньше в этом здании размещалась синагога кантонистов. Кантонистами назывались евреи, которые по приказу Николая I были забраны в российскую армию. Богатые евреи могли позволить себе откупиться от армии, поэтому шли в солдаты в основном дети из бедных семей. Срок службы тогда был равен 25 годам, на протяжении которых молодые евреи подвергались различным издевательствам. Многие были вынуждены принять христианство, так как исповедовать иудаизм в российской армии было почти невозможно. Те немногие, что возвращались из армии домой, были изгоями в своих общинах, поэтому они были вынуждены создавать свои синагоги.


Памятник Язэпу Дроздовичу

На пересечении ул. М. Богдановича и Коммунальной набережной стоит памятник «Белорусскому Леонардо Да Винчи» - самому загадочному белорусскому художнику Язэпу Дроздовичу (1888-1954). «Вечный путешественник», как его иногда называли, кроме живописи занимался скульптурой, литературой, археологией, астрономией, языковедением и этнографией. Дроздович был известным общественным деятелем и педагогом. Памятник работы И. Голубева был торжественно открыт 6 августа 1993 г.


Остров слез

Остров слез – это памятник сынам Отечества, что погибли за его пределами. Он был открыт в 1996 г. Изначально комплекс задумывался как мемориал в память о воинах, погибших в Афганистане (всего выходцев из Беларуси воевало 30 тыс., из них погиб 771 человек), а в итоге стал памятником всем уроженцам Беларуси, которые погибли в войнах, что происходили на территории Беларуси и за ее пределами. Мемориальная часовня на острове напоминает очертания храма святого Спаса, построенного Евфросинией Полоцкой. В основании памятника – фигуры скорбящих матерей, которые оплакивоют своих сынов, не вернувшихся с войны. Еще одним элементом комплекса является фигура ангела-хранителя, который оплакивает воинов, которых не смог уберечь от смерти. Авторы мемориала –скульптор Ю. Павлов и архитекторы М. Королев, Т. Королева-Павлова, В. Лапцевич, Г. Павлова, А. Павлов, Д. Хомяков. С острова слез открывается живописная панорама на Троицкое предместье, Верхний город и проспект Победителей.


Театр Оперы и балета (площадь Парижской коммуны, №1).

Театр находится в глубине сквера, окруженного улицами с четырёх сторон. Собственно сквер и площадь – одно и то же, но когда-то это была именно площадь, как и все вокруг, называвшаяся Троицкой. Она возникла в 15 веке, и вскоре на ней был построен упомянутый выше костел, как раз на месте современного театра. В начале 19 века костел сгорел и больше не восстанавливался. До середины 20 века площадь исполняла исключительно торговые функции.

Но вот в 1935-1937 годах на ней возводится театр оперы и балета. Монументальное здание впечатляет своим масштабом, а ведь оно уменьшено почти вдвое от первоначального проекта. В облике театра видны конструктивистские черты. Во время Второй мировой войны вся площадь была обнесена колючей проволокой и превращена в лагерь для военнопленных. В последующем ее засадили деревьями и превратили в сквер.


 
 

TURIST.by - ваш гид в мире отдыха и развлечений